A capital mundial do pão de queijo

A capital mundial do pão de queijo

Sinônimo de mineiridade, o pão de queijo paracatuense é uma iguaria obrigatória para quem visita a cidade.

Em Paracatu, o dia sempre começa com aquele cafezinho acompanhado de um pão de queijo bem quentinho. Alimento de todos os dias, o pão de queijo pode ser encontrado facilmente pela cidade. Lanchonetes e padarias sempre dispõem da tradicional quitanda paracatuense e seu incomparável sabor de queijo mineiro.

Produzido de maneira peculiar, o pão de queijo feito na cidade se diferencia dos demais por não ser escaldado – técnica de preparo que utiliza leite fervente e óleo vegetal. A origem desse modo de fazer é incerta, mas acredita-se que a receita exista desde o século 18, e se deve principalmente pela fartura de leite cru e do queijo meia cura, típico da região noroeste de Minas.

Passada de gerações em gerações, a receita do pão de queijo paracatuense carrega um traço marcante da identidade cultural do município. Esse modo específico de produção mereceu, em 2015, menção no Livro de Registros dos Saberes como patrimônio imaterial local.

O seu destaque é tão grande que, nos últimos anos, diversos empreendimentos apostaram na iguaria como protagonista de seus negócios. Ideia que vem dando certo e contribuindo, ainda mais, para a sua popularidade entre moradores e visitantes. Sucesso que vem confirmando Paracatu, como a Capital Mundial do Pão de Queijo.
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9 Comentários
  • Ângela Avelar

    03/09/2017 at 00:31 Responder

    Delícia, delícia! Nao há igual!

  • Vania

    04/08/2016 at 19:51 Responder

    Só falta alguém passar a receita pra gente que não vai mais lá para aquelas bandas.

  • kleber pereira gonçalves

    25/06/2016 at 16:22 Responder

    Lembro-me com muita saudade do pão de queijo que era feito na minha casa em forno de bairro, varrido com ramos de assa-peixe.

  • Vinicius Neiva Costa

    25/06/2016 at 14:18 Responder

    Nada se iguala ao pão de queijo da minha terrinha … apesar de que os meus, estão quase no mesmo nível. …

  • Melanie Lepesqueur Botelho

    24/06/2016 at 14:19 Responder

    Pão de Queijo delicioso

  • Melanie Lepesqueur Botelho

    24/06/2016 at 14:18 Responder

    Delicioso mesmo. Moro em Brasília e sempre q vou p Paracatu trago pão de queijo.

  • Nemer Nazar

    23/06/2016 at 13:05 Responder

    Com certeza, o pão de queijo faz parte dos cafés de todos que moram ou passam por Paracatu. Parabéns Henrique pelo trabalho, divulgando nossa cidade em alto nível.

  • André Dayrell

    22/06/2016 at 13:31 Responder

    pão de queijo de traz da rodoviária….forno a lenha……delícia

  • Monica Cardoso

    22/06/2016 at 11:26 Responder

    Que bom ter um site de Paracatu para nos informar sobre as coisas boas da nossa terra.
    Parabéns pela iniciativa!!!!!

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